Что такое математические прогнозы на спорт?

Люди издавна стараются обмануть тотализаторы и лотереи. Даже в те годы, когда о программировании не было и речи, люди подспудно ощущали такое понятие, как алгоритм, и всё время хотели его взломать. Истории известны и городские сумасшедшие, которые стремились получить сведения об исходе игры на доске Уиджа, и статисты с труднообъяснимыми формулами, тогда же зарождался анализ спортивных событий в его самой простой форме. Нельзя сказать, что это было забавно, ведь даже самая сложная деятельность берёт своё развитие из самых примитивных ее видов, ничто не рождалось изначально совершенным. Время шло, а индустрия развивалась. Подливал масла в огонь научно-технический прогресс, который с середины XX века стал доступен абсолютно всем. Это было началом!

Для того, чтобы явно увидеть, куда пришла индустрия сейчас, достаточно посмотреть на её текущее состояние. Букмекерские конторы – это больше не маленькая кабинка или пройдоха скрывающийся, как воришка, а мощная индустрия правового поля, аналитики давно утратили статус «фриков», которые выдвигают сумасшедшие алхимические теории, а вполне серьёзные специалисты с обширной методической базой и багажом знаний. А беттер – не спортивный фанатик, который готов жертвовать половиной дня, чтобы заключить пари, а теоретически – любой из нас. За эти годы индустрия претерпела лихие изменения. И прогнозы теперь не оккультные, а математические.

Когда наука на службе у аналитиков – математика и прогнозы на спорт

Когда наука на службе у аналитиков – математика и прогнозы на спорт

В чём суть математического подхода в аналитике?

Математические прогнозы на спорт – это не философия или дискуссии. Это то, что человек без профильных знаний сделать не способен. Суть методологии заключается в том, чтобы лишить аналитику субъективизма и всего незначительного. Опытный беттер возразит – а как же математика? Рассчитает то, что у спортсмена произошло горе, он слишком бурно отметил предыдущую победу или ему просто заплатили оппоненты, и он им теперь сознательно проиграет?

Важное и ожидаемое замечание. Спорить с ним бессмысленно т.к. это правда. Но ведь и классическая аналитика не в силах предугадать не афишируемые события в СМИ, автоголы, удаления, нелепые травмы и прочее. Зато переоценить значение ряда второстепенных факторов может запросто, что очень часто в прогнозах и происходило.

Развитие научных и технических подходов обусловлено востребованностью индустрии. Тысячи людей ежедневно оставляют внутри системы миллионы рублей, а в столь прибыльном бизнесе никак без высоких технологий.

Но именно это дало начало рождению симбиоза спортивной аналитики и точных наук. Сильные прогнозисты имеющие профильные знания высшей математики смогли задействовать в работе знания, которые десятки лет до этого применялись для совсем других областей человеческой деятельности:

  • регрессивный и авторегрессивный анализ;
  • стохастический анализ;
  • метод Байезиана;
  • теория вероятностей;
  • десятки других методов.

Данный симбиоз вызывает стойкое ощущение, что теоретические знания спортивных экспертов и фундаментальная математика в своём единстве приблизились к разгадке всех тайн спорта, и вот уже не сегодня-завтра беттеры одержат безоговорочную победу над БК. Но математические прогнозы на спорт не так просты. По-прежнему учёное сообщество не смогло просчитать команды и отдельных игроков досконально. Математические прогнозы на спорт для ставок при всей своей надёжности имеют ряд неточностей. И у этого есть ряд причин:

  • Не всегда можно найти все статистические показатели. Если кто-то думает, что дело ограничивается лишь данными турнирной таблицы, то он глубоко ошибается. В анализе участвуют сотни показателей и без них претендовать на желаемую точность не приходится.
  • Огромный объём знаний. Невзирая на факт, что речь идёт о ставках, а не о запуске ракеты в космос – знания нужны фундаментальные и безупречные. Для того чтобы понять всю серьёзность этих знаний стоит усвоить, что одна ошибка из, к примеру, нескольких десятков составных анализа может привести к прямо противоположному результату. Всего одна ошибка, и уже не важно – одна или десять.
  • Сложность выводов. Даже посчитав всё правильно, высока вероятность неправильно всё интерпретировать, для этого опыта нужно ничуть не меньше, а даже больше.
  • Множество допущений. Они бывают более, чем разумными, но могут не иметь достаточное количество оснований, чтобы по правилам математической науки быть всерьёз включены в расчёт, в этом заключается кризис математического анализа в спорте.
Эффективность математических прогнозов на спорт для ставок

Эффективность математических прогнозов на спорт для ставок

Каков вывод?

Эволюционировать до кристальной точности придётся ещё не один десяток лет, но наука уже ступила на этот путь, и теперь футбол, хоккей или любой другой вид спорта становится более понятен. Для самостоятельной методологии математическая всё ещё слабовата, но, как вспомогательный инструмент, очень даже повышает точность прогнозов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.