Компания City Football Group хочет купить 20% акций «Спартака»

На чём

«Спартак» заинтересовал City Football Group (это собственники «Манчестер Сити» и ещё примерно 10 команд по всему миру). Болельщики команды осторожно радуются: они надеются на исправление ситуации с любимым футбольным коллективом. За последние 15 лет это первая более-менее серьёзная попытка как-то вмешаться в то, что происходит с клубом Леонида Федуна. 

Данный слух заслуживает однозначно интереса. В настоящее время известно, что проходит только этап предварительных переговоров. Инвесторы изучили офис клуба и его базу. Были также встречи с генеральным директором и руководителями различных направлений. 

Говорят, что изменить ситуацию с клубом хочет и сам Федун. Дело в том, что функционирование клуба приносит одни убытки. По последним данным, в 2019 году они составили 800 миллионов рублей. И тогда команда так не проигрывала, как в этом году. Да и ковидный кризис расставил всё по своим местам. Сейчас «Спартак» прекращается в ярмо, и Федун не хочет оставаться с ним тет-а-тет. 

Федун говорил, что продавать контрольный пакет согласен только болельщикам. Так что радикальных перемен эта сделка, если она даже и состоится, не сулит. Поскольку речь идёт только о 20% акций, маловероятно, что шейхи на это пойдут. Вряд ли они согласятся что-то спонсировать без возможности напрямую влиять на происходящее. Но сам факт интереса есть, и это уже занимательно. 

Нужно отметить, что ещё до наступления коронавирусной эпохи шейхи из ОАЭ общались с «Зенитом» и «Сочи». Интерес подтверждало и руководство «Уфы». В мае 2021 года соответствующая информация по поводу «Химок» тоже поступала от руководства данного клуба. Но дальше переговоров дело не заходило. Вполне вероятно, что инвесторы из ОАЭ хотят зайти на российский футбольный рынок, но ищут условия, на которые не соглашаются уже представители со стороны России. Впрочем, конкретика неизвестна, можно только строить предположения. 

Есть разные гипотезы и просто удивления по поводу, что же так заинтересовало иностранных инвесторов. Расходы на легионеров и на зарплаты – раздутые, больше, чем в Европе. При этом ни один российский клуб не приносит прибыль на постоянной основе. Для отечественного футбола характерны ограничения, которые мешают искать новые таланты и экспериментировать, на чём выигрывают небольшие европейские футбольные лиги. 

Российский рынок, как и рынок Восточной Европы в целом, нельзя назвать наиболее привлекательным для масштабирования бизнеса в связи с ростом доходов у потребителей. В этом отношении намного выгоднее вкладываться в Западную Европу, рынки Китая или даже Индии, США, Японии. Плюс есть Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. 

Российский футбольный рынок никого особо не интересует. Футбольная экономика – не как у топ-5, расходы достаточно большие, при этом люди довольно бедные. И низкий доход населения не компенсируется количеством, что происходит в Индии. Впрочем, шейхи придерживаются философии: получить хотя бы один клуб на каждом континенте и во всех крупнейших странах. Возможно, они банально коллекционируют команды из разных государств. 

По сути, шейхи купили клубы во всех уголках мира, кроме Ближнего Востока, Восточной Европы и Африки. Так что Россия осталась одной из последних. И это, кстати, много говорит об оценке российского футбола. 

Таким образом, шанс на покупку всё же есть. Что это означает для «Спартака»? Нужно отметить, что перед заключением сделки будущие клубы холдинга шейхов тщательно проверяют. Изучают внутренние процессы, уровень инфраструктуры, технологий, общий стиль игры. 

Дальше в клубы, которые относятся к City Football Group, внедряются те же процессы, что и в «Манчестер Сити». Происходит полная синхронизация. А это означает, что потребность в генеральном или в финансовом директоре отпадает. Возможно, это и было препятствием для заключения сделок в других ситуациях. 

Дальше после покупки шейхи начинают развивать инфраструктуру. Они находят лучших тренеров, занимаются медициной, развивают академию. Благодаря этому получается поднять доход за счёт трансферов. Но это – при покупке контрольного пакета акций. В случае с приобретением части акций ситуация будет другой. Впрочем, такой опыт тоже есть: в отношении японского клуба. Там эта сделка была нужна с прицелом на очень далёкие результаты и просто для захода на рынок. В любом случае, для московской команды это может стать хорошим шансом. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.