Клан Аньелли решил спасти «Ювентус» от коронавирусных потерь – клуб для выхода из кризиса получит 400 миллионов евро

Аньелли отмечают, что клуб

Клуб «Ювентус» сейчас переживает настоящий кризис, что признавали многие. И у него есть риск лишиться статуса топ-клуба. Клан Аньелли принял нелёгкое решение о финансовой поддержке. По последним данным, она оценивается в 400 миллионов евро. 

«Ювентус» уже и без того потерял много. Во-первых, он лишился Криштиану Роналду, который этой команде стал просто не по силам в финансовом плане. Уход коллектив всё ещё переживает. А успехи лучшего нападающего Лиги чемпионов ввергают болельщиков клуба в уныние. Ведь все эти голы Роналду мог бы забить за «Ювентус». Однако руководство команды считает, что нужно двигаться дальше. И это – разумный подход. 

Во-вторых, клуб лишился тренера. Разумеется, это позитивный стресс, который может освежить подход к игре. Но тем не менее стресс. И старт сезона для команды прошёл далеко не самым лучшим образом. 

Вокруг ФК «Ювентус» столько было скандалов и неприятных разговоров за этот сезон, что новость об увеличении акционерного капитала на 400 миллионов евро где-то посреди всего затерялась. Возможно, для судьбы клуба это самая важная новость. Ведь от финансов зависит многое. 

«Ювентус» потерял немало из-за коронавируса. Пандемия привела к срыву трансферов и к уменьшению дохода от рекламы. До наступления ковидной волны планировался ряд контрактов, но в итоге их так и не заключили. Клуб за последние 3 года потерял 320 миллионов евро. А идея о том, что его можно будет спасти Суперлигой, не выдержала проверку реальностью. 

Только за прошлый год клуб понёс убытки почти в 210 миллионов евро. Это в 2 раза больше предыдущего периода. Проблемы списывают на коронавирус. И их нельзя отрицать: кроме рекламы и несостоявшихся трансферов, билетов на матчи продаётся меньше. Операционные расходы выросли несущественно. То есть «Ювентус» ничего особо не тратит даже с учётом инфляции. 

Возможно, уменьшение ограничительных мер позволит клубу отбить часть потерь. Глобальные риски банкротства нельзя не принимать во внимание. Деньги решили взять у владельцев. Были и другие альтернативы: продать команду, взять кредит у инвестиционных фондов или банков, объявить о банкротстве. Собственники решили дать клубу шанс. 

Совет директоров увеличил акционный капитал на 400 миллионов евро, чтобы покрыть убыток за эти годы, плюс дать страховую сумму в размере ещё 80 миллионов евро как бы сверху. Общее наращивание капитала собираются завершить к концу года. Однако 75 миллионов евро клуб уже получил. 255 миллионов евро напрямую дали владельцы. 

Аньелли не в первый раз вливают деньги в клуб. Похожая схема была использована в 2019 году. Тогда убыток «Ювентуса» составил почти 40 миллионов евро. Это было отчасти связано с трансфером Роналдо. Увеличили зарплату и другим игрокам, а также тренерам. 

Кроме того, сам капитал клуба решили увеличить дополнительно на 300 миллионов евро. Собственники указывают на то, что непрерывные инвестиции обязательны. Они гарантируют конкурентоспособность на спортивном рынке. А она нужна, чтобы добиться крупных потоков прибыли. 

Аньелли отмечают, что клуб – это не источник постоянных экономических проблем. В период с 2014 по 2017 годы было достигнуто экономическое равновесие. Сейчас же его нарушили специфические проблемы. Клан подчёркивает, что обеспечение финансовой стабильности «Ювентуса» остаётся одним из приоритетов с периода весны 2019 года. И в сейчас планы в этом отношении не поменялись. 

За последние 2 года происходит постепенное увеличение капиталов «Ювентуса». Планы собственников не изменились: они продолжают видеть клуб среди топов по результатам. Ещё одной целью является рост узнаваемости бренда. Клуб продолжает переманивать футбольных талантов из других лиг. А для этого нужны новые вливания. И они, что очевидно, будут. Так что болельщикам имеет смысл оставаться спокойным за будущее клуба, поскольку ему ровным счётом ничего не угрожает. 

В отношении «Ювентуса» ещё можно говорить об эффекте казино. Поскольку собственники клуба довольно много в него вложили, то банкротство означало бы потерю средств. Причём в этом случае именно владельцы потеряли бы больше всех денег и, что немаловажно, реноме. 

Наличие футбольного бизнеса – это определённый знак богатства, благополучия и клановой состоятельности. Он свидетельствует о том, что бизнесмен может себе позволить подобные расходы. Или, в данном случае, клан. 

И поскольку собственники «Ювентуса» уже немало в него вложили, вряд ли они также продадут его кому-то. К тому же сейчас, в период глобального экономического кризиса, нельзя назвать хорошим время для заключения серьёзных контрактов. А стоимость «Ювентуса» могла бы потянуть на миллиард евро или даже больше. Сомнительно, что за клуб бы кто-то столько дал. 

Что означают такие вливания для болельщиков и для самой команды? Продолжение работы и постепенное продвижение к стабилизации ситуации. Да, в начале этого сезона ФК «Ювентус» несколько лихорадило. Однако эксперты убеждены в том, что ситуация была временной. Они полагают, что стоит ждать громких трансферов. Возможно, конкретно этот сезон для «Ювентуса» будет не самым лучшим, хотя вряд ли руководство клуба позволит команде закончить его совсем на низких позициях. Да и смена тренера должна дать свои результаты. К тому же уже сейчас по ряду матчей можно увидеть, что общая ситуация выправляется. 

Однако, по всем прогнозам, у «Ювентуса» гораздо лучше будет следующий сезон. Скорее всего, результаты дополнительно вырастут. Состав команды должен обновиться. Следует ждать молодых талантов. Они стоят не очень дорого (сравнительно со звёздами), однако способны изменить ход игры в лучшую сторону.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.