GoalMania - сайт о футболе На главную страницу Добавить в избранное Сделать стартовой E-mail Чемпионаты мира
 
История
Турниры
Фотогалерея
Сборные
Рекорды
Командные
Индивидуальные
Великие игроки
Великие тренеры
Гостевая
Ссылки
Автор
 

Финальные турниры 1930 - 2006 гг.

 

Государственный флаг Чили
1962 - Чили

 
История | Результаты | Фотогалерея | Сборная

Справка
Финальный турнир: 30 мая - 17 июня 1962 г. в Чили
Количество участников: 16
Система розыгрыша: команды разбиты на четыре группы, где соперники играют каждый с каждым, две лучшие сборные выходят в четвертьфинал, далее по олимпийской системе
Проведено: 32 матча, которые посетили 776 000 зрителей, в среднем 24 250 на игру
Забито: 89 голов (в среднем 2,78)

Коротко о турнире

Решение отдать право проведения чемпионата мира Чили выглядело по крайней мере странным. Сборная этой страны никогда не добивалась сколько-нибудь значительных успехов. Экономика находилась в стадии застоя. Политическая ситуация уже тогда, за 11 лет до переворота Пиночета, была весьма нестабильна. Добыть в таких условиях проведения чемпионата мира и отстоять его, несмотря на многочисленные критические голоса, - значило проявить незаурядный героизм. И имя этого героя, без натяжек, - Карлос Диттборн Пинто.
Человек с немецкими корнями, довольно молодой (ему было 32 года, когда на конгрессе ФИФА 10 июня 1956 года было решено отдать чемпионат мира Чили), он едва ли не в одиночку улаживал все организационные проблемы. Когда после землятресения 1960 года встал вопрос о переносе места проведения турнира, Диттборн воскликнул: "Оставьте нам чемпионат мира - кроме него у нас ничего нет!" Его фраза вошла в историю, начертанная на громадном транспаранте, она затем опоясала трибуны Национального стадиона в Сантьяго. А сам Диттборн из-за тяжелой болезни не дожил до чемпионата всего месяц.
Немало матчей чилийского чемпионата мира, особенно на предварительном этапе, отличались излишней жестокостью. Отсюда изрядное число травм и удалений. Часто из-за этого команды доигрывали встречу в неполных составах. Семь раз судьи удаляли с поля футболистов. Будь они принципиальней и объективней, удаленных могло быть куда больше. Так, в матче Чили — Италия англичанин Астон удалил с поля за драку лишь итальянца Феррини.
Перед заключительным матчем Бразилию охватило волнение: Гарринча из-за удаления не мог участвовать в финале. Премьер-министр Бразилии засыпал судейский комитет ФИФА телеграммами. И тот, не выдержав напора, дрогнул. Гарринчу «амнистировали». Тогда взбунтовались и чилийцы, потребовав, чтобы сняли дисквалификацию хотя бы с одного их игрока. К несчастью для югославов, простили Рохаса. Именно Рохас в матче за третье место забил гол на последних секундах в ворота сборной Югославии. Этот гол вознес хозяев чемпионата на третью ступень пьедестала.
Финальный матч, Бразилия — Чехословакия, судил советский арбитр Николай Латышев, признанный лучшим судьей турнира. Бразильцы, как и четыре года тому назад в Швеции, первыми пропустили гол. Но в ответ забили три. Победив со счетом 3:1, сборная Бразилии во второй раз подряд овладела «Кубком Жюля Римэ» и вывела Америку вперед (впервые после 1930 года) в споре с Европой — 4:3.

Использованы материалы:
Футбол от "СЭ" № 78, апрель 1998 г.
Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст 2000 г.
 
E-mail Вверх страницы
 
Rambler's Top100 Рейтинг TopSport