GoalMania - сайт о футболе На главную страницу Добавить в избранное Сделать стартовой E-mail Чемпионаты мира
 
История
Турниры
Фотогалерея
Сборные
Рекорды
Командные
Индивидуальные
Великие игроки
Великие тренеры
Гостевая
Ссылки
Автор
 

Финальные турниры 1930 - 2006 гг.

 

Государственный флаг Уругвая
1930 - Уругвай

 
История | Результаты | Фотогалерея | Сборная

Справка
Финальный турнир: 13-30 июля 1930 г. в Монтевидео, Уругвай
Количество участников: 13
Система розыгрыша: команды разбиты на четыре группы, победители групп выходят в полуфинал, далее по олимпийской системе
Проведено: 18 матчей, которые посетили 434 000 зрителей, в среднем 24 111 на игру
Забито: 70 голов (в среднем 3,89)

Коротко о турнире

Открытие первого чемпионата мира Несмотря на то, что первый на чемпионат мира в Уругвае собралось "несчастливое" число участников - 13, а стартовал турнир 13 июля, мундиаль - первенец получился удачным, а финал Уругвай - Аргентина стал его настоящим украшением. Из-за некратного числа участников цифре "4" числа участников группы получились из разного количества сборных.
Только победители групп сохраняли возможность боротся за титул чемпиона. Если на современных чемпионатах мира по представительству явно доминирует Европа, то в 1930-м более чем на две трети контингент участников состоял из представителей Нового Света. Это обьяснялось в первую очередь экономическими причинами. Только четыре сборные рискнули отправится в транс атлантическое путешествие. Французы, бельгийцы и румыны для сокращения расходов сняли один лайнер на троих - Conte Verde, тогда как югославы за компанию с Жюлем Римэ и "Золотой Богиней" переправились за океан отдельно - на лайнере Florida.
В первый день турнира, 13 июля, в один и тот же час проводилось сразу два матча: Франция — Мексика и Бельгия — США. Исторический первый гол мировых чемпионатов забил француз Лосьен Лоран.
Вскоре после этого французская сборная оказалась в весьма сложной ситуации: из-за травмы поле покинул вратарь Тепо. А так как замены в то время не разрешались, место в воротах занял защитник Шантрель.
Но и в меньшинстве, да еще без вратаря, французы обыграли соперника 4:1.
Во второй паре успех сопутствовал американцам — 3:0. Таким образом, в первый день европейцы и американцы одержали по одной победе и забили друг другу по 4 мяча. Факт весьма символичный. Вот уже более 60 лет основная борьба на чемпионатах мира ведется именно между представителями Европы и Америки, и каждый раз пьедестал занимали команды Старого и Нового Света.
Правда, в Уругвае европейцы уступали своим конкурентам не только в количественном отношении, но и в качестве игры. Среди четырех победителей групповых турниров Европу представляли только югославы, но и они в полуфинале уступили хозяевам с неприличным счетом — 1:6. Точно с таким же результатом сборная США проиграла аргентинцам.
Итак, в финале встретились две лучшие команды чемпионата и сильнейшие в те годы сборные Южной Америки. Ажиотаж перед матчем был необычайный. Аргентина направила к уругвайским берегам многотысячный «десант», высадившийся в Монтевидео накануне решающей игры. Организаторам турнира, прекрасно осведомленным о нравах не в меру темпераментных южноамериканских болельщиков, пришлось предпринять необходимые меры безопасности.
Ради размещения на трибунах усиленных нарядов полиции и армейских частей пришлось отказаться от продажи 10 тысяч билетов. Перед входом на стадион изымались все виды «холодного» и «горячего» оружия.
Проиграв первый тайм — 1:2, хозяева после перерыва сумели переломить игру. Немалая заслуга в этом нападающего Эктора Кастро. После его головокружительного прохода с центра поля и изящного паса пяткой счет сравнялся. Итог встречи на последней минуте подвел уже сам Кастро. Обыграв чуть ли не всю оборону соперника, он мощным ударом вогнал мяч в ворота — 4:2. Кастро выделялся среди участников финала не только игрой: у него не было руки. Он так и остался единственным безруким футболистом из тех, кто когда-либо участвовал на заключительном этапе мировых первенств.
Сразу же после игры президент ФИФА Жюль Римэ вышел на поле и под восторженные овации зрителей вручил Кубок мира капитану уругвайцев Хосе Назацци.
Уругвай ликовал. Иные настроения царили в Буэнос-Айресе. Аргентинские болельщики не нашли ничего лучшего, как оккупировать уругвайское посольство. Кончились эти манифестации столкновением с полицией, пролилась кровь... Отношения между футбольными федерациями обоих государств были прерваны. Вот такие события последовали сразу после завершения первого чемпионата мира.
В отличном расположении духа пребывали не только футболисты уругвайской сборной и миллионы их поклонников, но и организаторы турнира. Доходы от него составили 255107 долларов. Сумма по тем временам огромная. Как оказалось, проводить мировые чемпионаты не только интересно, но и выгодно.

Использованы материалы:
Футбол от "СЭ" № 72, февраль 1998 г.
Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст 2000 г.
 
E-mail Вверх страницы
 
Rambler's Top100 Рейтинг TopSport