GoalMania - сайт о футболе На главную страницу Добавить в избранное Сделать стартовой E-mail Легенды
 
История
Турниры
Фотогалерея
Сборные
Рекорды
Командные
Индивидуальные
Великие игроки
Великие тренеры
Гостевая
Ссылки
Автор
 

Великие игроки

 

Алессандро Маццола
Алессандро Маццола


Досье
Страна: Италия
Дата рождения: 8 ноября 1942 года
Место рождения: Италия, Турин
Амплуа: нападающий, полузащитник
Клубы: Интер (1961-1977 гг.), Италия
Сборная: в сборной Италии сыграл 70 матчей, забил 22 гола (1963-1974 гг.)
Матчи/Голы: в Серии А сыграл 417 матчей, забил 105 голов
 
Достижения
Клубные:
• Чемпион Серии А (4 раза): 1962/63, 1964/65, 1965/66, 1970/71 гг.
• Обладатель Кубка европейских чемпионов (2 раза): 1963/64, 1964/65 гг.
• Обладатель Межконтинентального кубка (2 раза): 1964, 1965 гг.
В сборной:
• Чемпион Европы (1 раз): 1968 г.
Личные:
• Лучший бомбардир Серии А (1 раз): 1964/65 гг.
 
Футбольная биография
Первым учителем был Меацца

Сандро Маццола - представитель одной из самых известных футбольных династий. Его отец Валентино Маццола был прославленным капитаном великой команды "Торино", которая составляла основу сборной Италии и разбилась в полном составе в авиакатастрофе 4 мая 1949 года. Сандро тогда было всего 6 лет, а его младшему брату Ферруччо - и того меньше.
Но это был не первый катаклизм, который выпал на его долю. Вскоре после рождения Сандро его родители разошлись и он стал жить у отца. Валентино брал его с собой на тренировки, поэтому Сандро, можно сказать, с пеленок был на короткой ноге с мячом. После гибели отца он снова воссоединился с матерью, но ненадолго.
Над сиротами решил взять шефство знаменитый в то время форвард Бенито Лоренци по прозвищу "Велено" (ядовитый), который играл за сборную вместе с Валентино Маццолой и был его другом. Лоренци играл за "Интер", поэтому братья Сандро и Ферруччо влились в детскую школу клуба, которой в то время руководил сам Джузеппе Меацца. Так что с первым учителем им несказанно повезло. Набираться ума-разума у непревзойденного мастера мяча - об этом можно было только мечтать.

1:9 для начала

Братья жили прямо на базе "Интера". Любопытно, что младший - Ферруччо - считался более талантливым, чем Сандро, но большим игроком не стал. Видимо, не хватило усердия.
Тренер главной команды "Интера" Эленио Эррера вводил Сандро в товарищеских матчах на место потерявшего скорость аргентинца Маскьо, а в основной состав для официального матча впервые определил в последней игре сезона-60/61, хотя слово "основной" в данном случае совершенно неуместно.
Дело в том, что речь идет о знаменитой скандальной переигровке матча между "Ювентусом" и "Интером" на нейтральном поле в Палермо, когда руководство "Интера", недовольное тем, что федерация приняла решение о переигровке, не нашло лучшей формы протеста, кроме как отправить в бой… необстрелянных юнцов. В число юниоров, которым выпало вершить свое боевое крещение против ювентийских асов, попал и Сандро Маццола. 1:9 - таков получился итог первого для него матча в серии А. Чего добился этим "Интер" - неизвестно. Но Маццола утешился тем, что именно он размочил весьма неприятный счет с 11-метровой отметки.

Проигранная дуэль с Яшиным

В следующем сезоне, 61/62, Сандро только раз вышел на поле. Его игра не убеждала. Эленио Эррера хотел "сбагрить" его в аренду "Комо", но передумал. Выход был найден в смене позиции на поле: по совету "Мага" Маццола с позиции центрфорварда отошел вглубь, сделавшись оттянутым нападающим. Так гораздо лучше использовались его козыри - скорость и дриблинг.
Только 18 ноября 1962 года, в матче с "Сампдорией", Маццола вновь удостоился чести занять место в составе "Интера". И на этот раз он вошел туда всерьез и надолго. Первый свой настоящий сезон он закончил с десятью забитыми мячами и золотой медалью. С выигранного скудетто 1963 года началась история "Великого "Интера".
Вскоре последовало приглашение в сборную. 1 мая 1963 года Маццола-сын в первый раз надел голубую майку. Соперниками итальянцев были не кто-нибудь, а бразильцы во главе с Пеле. Но этот дебют получился совсем не похожим на тот, чемпионатный. Джованни Трапаттони "съел" короля футбола, а "скуадра адзурра" в целом сделала то же самое с двукратными чемпионами мира - 3:0.
Затем последовали менее славные для Италии и лично для Маццолы поединки со сборной СССР в рамках Кубка Европы. Не очень понятно, почему именно ему, 20-летнему парню, была доверена ответственная миссия пробить пенальти в ворота Яшина. Но то, что он не забьет его, было ясно уже в момент подготовки к удару. Сандро оробел и поник, увидев перед собой могучую фигуру и распростертые руки "Черного Паука". Яшин взял мяч намертво, а Маццола в прострации схватился за голову. Хотя Италия и так, без этого пенальти, все равно проиграла бы.

Фирменные голы Маццолы

Главным диспетчером "Великого "Интера" был Луис Суарес. Но и Маццола тоже выполнял в нем функции организатора атак. Свои самые памятные голы он забивал в результате скоростных "вспарываний" защитных порядков соперника по центру. Такой рейд, с последующим филигранным ударом в дальний угол, позволил ему забить очень важный гол "Реалу" в финале Кубка чемпионов 1964 года. "Интер" взял тогда свой первый международный трофей.
Еще более эффектным получился мяч в ворота "Вашаша". Это произошло холодным будапештским вечером 8 декабря 1966 года. Маццола обвел пятерых защитников и вратаря, промедлил с ударом по воротам. Кое-кто из оппонентов успел вернуться и закрыть створ ворот, но Сандро все равно нашел узкую щель и попал точно в нее.
Во всем блеске Маццола проявил себя 24 февраля 1963 года в матче с "Миланом". Это было первое миланское дерби с его участием. Сандро исполнил сольный номер: оставил позади себя Чезаре Мальдини, Требби и пробил правой в тот момент, когда Трапаттони спешил в створ помочь вратарю Гецци. Мяч затрепыхался в сетке, и благодаря этому голу "Интер" свел поединок вничью - 1:1. Сделано все было настолько издевательски, что 33-летний Гецци даже обиделся на творца шедевра: как же, 20-летний пацан выставил его, ветерана, дураком.
В сезоне-69/70 Маццола отошел в среднюю линию, поскольку в "Интере" появился такой талантливый и результативный нападающий, как Бонинсенья. В сборной в это время бушевал конфликт, связанный с тем, что два больших мастера - Маццола и Ривера - претендовали на одно место в команде. Тренер Валькареджи чаще предпочитал уравновешенного и спокойного Маццолу капризному Ривере, а тот обижался и устраивал демарши.
Маццола сыграл на трех чемпионатах мира, один из которых, мексиканский, получился успешным (второе место), а два других - провальными. В 1974 году "скуадра адзурра" ошибочно сделала ставку на ветеранов, но на фоне Ривы и Риверы, которые действительно выглядели отвратительно, Маццола был, пожалуй, единственным из "стариков", еще державшимся на приличном уровне. Тем не менее и он после мундиаля-74 покинул сборную. А еще через три года совсем покончил с футболом.
После завершения карьеры он поработал президентом "Дженоа" (не слишком удачно), потом телекомментатором, а несколько лет назад президент "Интера" Массимо Моратти позвал его на административную должность в клубе.

Использованы материалы:
Статистика: Михаил Сметанин, italian-calcio.narod.ru
Статья: Игорь Астраханский, www.sovsport.ru, 5 декабря 2000 г.
 
E-mail Вверх страницы
 
Rambler's Top100 Рейтинг TopSport