GoalMania - сайт о футболе На главную страницу Добавить в избранное Сделать стартовой E-mail Легенды
 
История
Турниры
Фотогалерея
Сборные
Рекорды
Командные
Индивидуальные
Великие игроки
Великие тренеры
Гостевая
Ссылки
Автор
 

Великие игроки

 

Джачинто Факкетти
Джачинто Факкетти


Досье
Страна: Италия
Дата рождения: 18 июля 1942 года
Место рождения: Италия, Тревильо (провинция Бергамо)
Амплуа: защитник
Клубы: УС Тревильо (1957-1960 гг.), Интер (1960-1978 гг.), оба Италия
Сборная: в сборной Италии сыграл 94 матча (70 как капитан), забил 3 гола (1963-1977 гг.)
Матчи/Голы: в Серии А сыграл 477 матчей, забил 59 голов
 
Достижения
Клубные:
• Чемпион Серии А (4 раза): 1962/63, 1964/65, 1965/66, 1970/71 гг.
• Обладатель Кубка Италии (1 раз): 1977/78 гг.
• Обладатель Кубка европейских чемпионов (2 раза): 1963/64, 1964/65 гг.
• Обладатель Межконтинентального кубка (2 раза): 1964, 1965 гг.
В сборной:
• Чемпион Европы (1 раз): 1968 г.
Личные:
• Лучший футболист Италии (1 раз): 1968 г.
• В 1980 году награжден призом ЮНЕСКО "Фэйр Плей".
 
Футбольная биография
ЗАМАСКИРОВАННЫЙ БОМБАРДИР

"Тотальный футбол" как командный стиль утвердился в европейском футболе, как известно, в 70-х годах. Но и в более ранние времена на арене появлялись отдельные футболисты, игра которых ломала привычные догмы и стереотипы. Они вносили сумятицу в ряды соперника, врываясь в те зоны, где их, как представителей другого амплуа, не ждали. Эффект от неожиданной смены "сферы деятельности", как правило, был велик.
Альфредо Ди Стефано в "Реале", к примеру, мог по своему усмотрению отойти с позиции центрфорварда в среднюю линию и даже в определенные моменты переквалифицироваться в защитника. В любом качестве он все равно задавал тон в команде.
Среди защитников первые "предвестники" нарождающейся "тотальной" революции появились в 60-х годах. Франц Беккенбауэр совершенно по-новому в "Баварии", а затем и в сборной Германии интерпретировал роль либеро. Он был первым атакующим свободным защитником: до этого все его коллеги по амплуа не мыслили ничего иного, кроме как выполнять функции "волнореза", располагающегося позади стопперов и подчищающего их огрехи.
Чуть раньше Беккенбауэра в Европе появился и первый "революционер" среди крайних защитников — Джачинто Факкетти. Его подключения в атаку по левому флангу сделались такими частыми, что слово "защитник" применимо к нему лишь условно. Фактически это был первый "бровочник" — игрок, зоной которого стала вся бровка — от своих ворот до чужих.

ОБРАЗЕЦ КОРРЕКТНОСТИ

Факкетти не мог бы, конечно, совершать свои набеги и бомбардирские подвиги без соответствующей физической подготовки. Данные у него были экстраординарные. Он был силен и очень быстр. Выбегал стометровку из 11 секунд и если бы переключился на легкую атлетику, вполне мог бы достойно представлять Италию в спринтерском беге.
Его рост — 188 сантиметров — был поистине гигантским для того времени. Такого больше не было ни у одного полевого футболиста Европы того времени. Словно не поверив в его параметры, составители справочника, впервые столкнувшись с Факкетти, ошибочно указали в его графе 186 сантиметров, позже поправившись. Захватывающим зрелищем были дуэли Факкетти с валлийским гигантом Джоном Чарльзом, нападающим "Ювентуса", чей рост составлял 187 сантиметров.
Джачинто родился в военное время в городе Тревильо (провинция Бергамо). Его отец Феличе был железнодорожным рабочим, который сам играл в футбол на любительском уровне в амплуа защитника и был известен по странной кличке Ammazzacristiani, которая переводится как "Убийца христиан". Наверное, это отражало стиль его игры.
Если так, то Джачинто, прозванный "Il gigante de Treviglio" (Гигант из Тревильо) не пошел в своего отца. Это был образцово-корректный игрок, который допускал очень мало фолов и совсем не спорил с судьями. За свою долгую карьеру он не получил ни одного матча дисквалификации.

СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ

В семье у Джачинто был один брат и две сестры. Когда ему было 16 лет, он лишился матери, которая умерла от сердечного приступа за ужином. В тот момент Джачинто дома не было — он играл на выезде и вернулся домой лишь через два дня после того, как произошло несчастье.
После смерти матери он превратился в неулыбчивого и меланхоличного парня. Меланхолия и сейчас, когда он работает в "Интере" представителем по общественным связям, видна в его взгляде.
Семейная трагедия наложила на Факкетти глубокий отпечаток, и спустя много лет, когда он уже достиг очень многого и стал суперзнаменитым, на вопрос: "Есть ли у вас мечта, которая не осуществилась?", он ответил: "Я очень хотел, чтобы моя мать, проработавшая всю жизнь, воспользовалась бы плодами моих успехов, чтобы отдохнуть. К несчастью, она их не увидела. Только раз она наблюдала за моим выступлением по телевизору, когда я играл за сборную юниоров Италии. Именно в тот вечер ее и не стало".

НЕУДАВШИЙСЯ ФОРВАРД

Папе Феличе угораздило дать сыну очень редкое имя, по-русски — Гиацинт. Как только не обыгрывали его итальянские журналисты в своих заголовках. Например, в 1966 году, когда "Интер" играл на выезде с "Болоньей", Эленио Эррера заставил его надеть майку с номером 11, то есть определил в нападение. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Много забивавший после рейдов из глубины, Факкетти почувствовал себя не в своей тарелке, когда ему представилась возможность постоянно "тусоваться" в скоплении игроков в штрафной площади. Провалившийся эксперимент был отмечен хлесткой газетной шапкой "Giacinto sfiorito" — "Гиацинт отцвел".
Это был единственный случай, когда Факкетти попробовал себя в большом футболе в качестве нападающего. А вообще, когда он в 1959 году после трехлетнего пребывания в "Тревильезе" — команде своего родного города, выступавшей в четвертом дивизионе, пришел в "Интер", тогдашний тренер этого клуба Джанни Брера поначалу хотел определить его в форварды. Но атакующих игроков в тот момент у черно-синих наметился перебор, тем более что как раз купили аргентинского голеадора Антонио Анджелилло. И это предопределило дальнейшую участь Факкетти.

ПОНАЧАЛУ ЕГО ОСВИСТЫВАЛИ

Его дебют в серии А состоялся в самом конце сезона-60/61. 21 мая 1961 года "Интер" поехал играть в столицу с "Ромой". Знакомство с Эррерой произошло несколькими неделями раньше. Будущий "Маг" подошел к нему, поинтересовался, как зовут, и сказал: "Завтра представишься игрокам основного состава и будешь тренироваться с ними".
Дебют прошел гладко: "Интер" выиграл — 2:0. Но следующий сезон получился для Джачинто неудачным. Он все время пытался забить сам, это не получалось, и зрители его освистывали. Однако для Эрреры его талант был бесспорен, и он твердил всем: "Этот парень обречен попасть в сборную".
События этого не пришлось ждать долго: 27 марта 1963 года Факкетти впервые облачился в майку "скуадры адзурры" в поединке с Турцией. Очень скоро его избрали там капитаном, и в таком качестве Факкетти провел 70 матчей — для Италии это рекорд.
В общей же сложности его стаж в главной команде страны составил 94 игры, что оставалось национальным рекордом для полевых игроков до появления на сцене Паоло Мальдини. В сборной Факкетти забивал редко, гораздо реже, чем за клуб — за 94 игры он отличился всего три раза.
Что касается "Интера", то там все происходило совсем иначе. За один лишь сезон-65/66 он отправил в сетку соперников 10 мячей, причем однажды добился хет-трика — крайне редкое событие для защитника, тем более в итальянском футболе.
Иногда Факкетти выручал команду и в еврокубках. К примеру, в упорнейшей схватке с софийским ЦСКА в полуфинале Кубка чемпионов 1967 года, когда оба матча — и дома, и в гостях — "Интер" завершил со счетом 1:1, в обоих случаях голы записал на свой счет Факкетти. В третьем, дополнительном поединке миланцам удалось склонить чашу весов на свою сторону.
В полуфинале того же турнира 1965 года "Интер" встретил не менее упорное сопротивление со стороны "Ливерпуля". Первый матч в Англии был проигран — 1:3. В ответном Корсо забил фантастический гол со штрафного, Пейро хитроумным способом добавил второй мяч. Счет 2:0 держался до самого конца. Он не давал итогового преимущества "Интеру" (правила предпочтения выездных голов тогда еще не существовало), поэтому черно-синие отчаянно пытались забить третий. Это в конце концов удалось сделать Факкетти.

"СОТНЯ" НЕ ПОКОРИЛАСЬ

Он был любимцем у Эрреры, который отзывался о Факкетти как о потенциальном отличном тренере. Но тот не захотел разделять с ним эту стезю.
В сборной Факкетти долгие годы выступал на пару с еще одним защитником "Интера" — Тарчизио Бурньичем. После провала Италии на чемпионате мира 1974 года (третий мундиаль в карьере Факкетти) всех заслуженных ветеранов погнали из нее метлой. Факкетти тоже коснулась было эта чистка, но лишь на короткое время. Уже весной 1975-го он вновь завоевал место в "скуадре адзурре" — правда, изменил свои функции, перейдя на позицию либеро.
Аргентинский чемпионат мира должен был стать для него четвертым. Факкетти мечтал округлить на нем цифру своих выступлений за сборную до 100. Тренер Энцо Беарзот не противился его планам. В начале мая 1978 года Джачинто энергично готовился к мундиалю, но убедился, что годы взяли свое, и в результате сам обратился к Беарзоту с просьбой не включать его в состав, поскольку он "чувствует себя не вправе". Вместо него в чемпионате принял участие молодой Антонио Кабрини.

Использованы материалы:
Статистика: Михаил Сметанин, italian-calcio.narod.ru
Статья: Игорь Гольдес, www.sovsport.ru, 13 февраля 2001 г.
 
E-mail Вверх страницы
 
Rambler's Top100 Рейтинг TopSport