GoalMania - сайт о футболе На главную страницу Добавить в избранное Сделать стартовой E-mail Легенды
 
История
Турниры
Фотогалерея
Сборные
Рекорды
Командные
Индивидуальные
Великие игроки
Великие тренеры
Гостевая
Ссылки
Автор
 

Великие игроки

 

Жозе Альтафини
Жозе Жоао "Маццола" Альтафини


Досье
Страна: Бразилия, Италия
Дата рождения: 24 июня 1938 года
Место рождения: Бразилия, Пирасикабе (штат Сан-Паулу)
Амплуа: нападающий
Клубы: Атлетико Пирасикабано (1954 г.), Палмейрас (1954-1958 гг.), оба Бразилия; Милан (1958-1965 гг.), Наполи (1965-1972 гг.), Ювентус (1972-1976 гг.), все Италия; Кьяссо (1976-1978 гг.), Швейцария
Сборная: в сборной Бразилии сыграл 8 матчей, забил 4 гола (1957-1958 гг.); в сборной Италии сыграл 6 матчей, забил 5 голов (1961-1962 гг.)
Матчи/Голы: в Серии А сыграл 459 матчей, забил 216 голов
 
Достижения
Клубные:
• Чемпион Серии А (4 раза): 1958/59, 1961/62, 1972/73, 1974/75 гг.
• Обладатель Кубка европейских чемпионов (1 раз): 1962/63 гг.
В сборной:
• Чемпион Мира (1 раз): 1958 г.
Личные:
• Лучший бомбардир Серии А (1 раз): 1961/62 гг.
 
Футбольная биография
ДОРОГУ ЕМУ ПЕРЕБЕЖАЛ ПЕЛЕ

Если быть точнее, этого колоритного футболиста на протяжении его карьеры называли двумя разными фамилиями - Маццола и Альтафини, что порой вызывало путаницу: один это человек или речь идет о двух разных? Поскольку выступал на высшем уровне он действительно очень долго, более 20 лет, запутаться было немудрено.
Альтафини - один из семи игроков в истории чемпионатов мира, которым довелось выступить за две разные сборные. Но в отличие от того же Монти, который с обеими своими сборными доходил до финала, Маццола-Альтафини не сыграл важной роли ни в составе бразильской "селесао", ни в составе итальянской "скуадры адзурры", хотя медаль чемпиона мира у него все же имеется.
Зато он оставил очень заметный след в серии А, где поражал всех своей результативностью и долголетием. В таблице лучших бомбардиров серии А всех времен Альтафини делит третье место с Джузеппе Меаццей (216 голов), уступая только Сильвио Пиоле (274) и Гуннару Нордалю (225). На сегодняшний день это последний игрок, преодолевший гроссмейстерский рубеж в 200 голов, на который сейчас посягают сразу трое - Батистута, Роберто Баджо и Синьори. Еще 35 раз он отличился в матчах еврокубков и 19 - в Кубке Италии. Итого, его производительность в "Милане", "Наполи" и "Ювентусе" составила 270 голов.
Альтафини по сей день владеет рекордом сезонной результативности в Кубке чемпионов, совершив 14 точных попаданий за победную для "Милана" европейскую кампанию-62/63. В итальянском чемпионате он забивал и находился на виду до 38 лет, что, согласитесь, большая редкость для нападающего.
Изложив краткие сведения о карьере Альтафини, поговорим о ней поподробнее.
Жозе Жоао очень рано был замечен футбольными селекционерами и покинул родную Пирасикабу - город в 150 километрах к северо-западу от Сан-Паулу, когда ему едва стукнуло 17 лет. "Палмейрас" предложил ему контракт, и уже в 18 он стал основным форвардом одного из сильнейших клубов страны.
Пресса с восторгом писала о парне с выдающимися способностями, которому голы удавались на удивление легко. Именно с ее подачи к нему прилипла кличка "Маццола": журналистам показалось, что и по игровым, и по внешним данным он похож на Валентино Маццолу, который уже восемь лет как разбился в авиакатастрофе вместе с "Торино", но продолжал почитаться как одна из ярчайших личностей в истории мирового футбола. Юноше такое сравнение льстило, и он был только рад тому, что прозвище "Маццола" постепенно вытеснило в газетных отчетах его настоящую фамилию.
Приглашение в сборную не заставило себя ждать. Ему еще не исполнилось девятнадцати, как тренер национальной команды Силвио Пирило позвал его на товарищеский матч с Португалией (3:0) в июне 1957-го.
Выступление юного "Маццолы" в сборной вызвало неоднозначные отклики. Было много критики в его адрес: дескать, парень еще не созрел. Тем не менее, когда определялась заявка на чемпионат мира в Швеции, выяснилось, что слишком много нападающих, на которых предполагалось сделать ставку, травмированы и лететь на Мундиаль не могут. Так "Маццола" все равно попал в число 22-х, причем именно это имя было проставлено в официальных бумагах.
Жозе начал чемпионат, уже имея в руках только что подписанный контракт с "Миланом". Руководству красно-черных он приглянулся во время европейского турне, совершенного бразильцами весной перед Мундиалем, и они, выиграв "аукцион" у "Ромы", согласились выложить за него очень приличную сумму — 130 миллионов лир. По тогдашнему курсу - порядка полумиллиона долларов.
После такого признания итальянским суперклубом его таланта и потенциала "Маццола" собирался в Швеции горы свернуть. В премьерном матче с Австрией (3:0), в котором Феола поставил его в центр нападения вместе с Вава, он забил два мяча. Эта же пара сохранила свои позиции на следующую встречу - с Англией. Там эффективной игры в нападении у "кудесников мяча" не получилось, матч завершился нулевой ничьей, и после него состоялось то знаменитое собрание, на котором игроки заставили тренера Феолу совершить крутое обновление состава, включив в него, в частности, дотоле державшихся в запасе Пеле и Гарринчу. Пеле-то и занял место "Маццолы". Занял, чтобы уже никогда его не отдать.

НЕВЕЗЕНИЕ НА МУНДИАЛЯХ

"Маццола" не отчаивался - его ждала великолепная итальянская карьера. Правда, едва ступив на апеннинскую землю, он вынужден был отказаться от своей клички. Об этом попросил "Милан" — видимо, в знак уважения к семье легендарного футболиста (фамилия Маццола, кстати, вскоре нашла продолжение в лице двух сыновей покойного Валентино - Сандро и Ферруччо, которые тоже стали игроками клубов серии А).
Альтафини снова стал Альтафини. В третьем туре чемпионата-58/59, когда "Милану" противостоял "Бари", он открыл счет своим голам в Италии. К концу сезона их у него набралось 28, но нашелся человек, который забил больше - 33 (Анджелилло из "Ромы"). Жозе Жоао не удалось с ходу стать лучшим бомбардиром, зато он с первой попытки стал чемпионом Италии, повторив этот успех спустя три года.
Как и положено футболисту высокого полета, ему наиболее удавались матчи с самыми сильными, принципиальными соперниками. Так, он дважды делал в матчах чемпионата покер, и первой командой, пострадавшей от его сверхрезультативной игры, был "Интер" (59/60, победа "Милана" 5:3), а второй - "Ювентус" (61/62, победа "Милана" 5:1).
Итальянское происхождение, которое недвусмысленно следовало из его фамилии, позволило Альтафини легко получить итальянское гражданство (в 1961 году). Как только оно было получено, его привлекли в сборную. Дебютным матчем экс-"Маццолы" в "скуадре адзурре" стал драматичный отборочный поединок ЧМ-62 с Израилем, в котором Италия неожиданно ушла на перерыв, проигрывая 0:2, но во втором тайме взялась за дело и победила 4:2. Победный третий мяч забил Альтафини. Забил как настоящий бразилец, как продолжатель традиций великого Леонидаса - великолепным ударом через себя.
Весной 1962-го Жозе отгрузил по два мяча в "товарах" французам и бельгийцам и застолбил за собой право поехать на чилийский Мундиаль в качестве основного центрфорварда. На этот раз получилось еще хуже, чем четыре года назад. После первого же матча с хозяевами турнира, насыщенного драками и грубыми приемами и проигранного итальянцами 0:2, Альтафини из состава исчез.

РЕКОРД, КОТОРОМУ СКОРО ИСПОЛНИТСЯ 40

Но он привык компенсировать неудачи на уровне сборных успехами в клубном футболе. Сезон-62/63 cтал для него самым звездным: рекордные 14 мячей в Кубке чемпионов, последние два из которых, забитые в финале "Бенфике", принесли "Милану" первую в его истории победу в главном континентальном турнире. "Бенфика", победитель двух предыдущих, была уверена в своем "хет-трике". Эйсебио открыл счет, и на перерыв португальцы уходили в роли ведущей стороны. А вот второй тайм был тайм Альтафини: два раза с интервалом в 8 минут он заставил вратаря соперников Кошту Перейру вынуть мяч из сетки, что предрешило исход поединка. Этому предшествовали два хет-трика - в ворота люксембуржского "Униона" и "Галатасарая" - и один пента-трик в матче с тем же "Унионом".
Жозе почувствовал себя пупом земли и летом 1964 года потребовал от руководства "Милана" повышения зарплаты. В ответ получил отказ. Началась затяжная война: Альтафини отказывался выходить на поле, в своем упрямстве загнал себя в угол и уехал в Бразилию. Тем временем его место в составе красно-черных занял никому не известный Феррарио, который неожиданно для всех начал забивать голы не хуже бразильца. В январе 1965-го Альтафини не выдержал и вернулся из добровольной ссылки. В тот момент "Милан" имел превосходные шансы на скудетто, опережая на семь очков ближайшего конкурента - "Интер".
Но вот незадача: стоило Альтафини "сдаться" и возобновить выступления на прежних условиях, "Милан" начал стремительно терять позиции. Он не только позволил землякам-соперникам догнать себя, но и уступил им титул, отстав на три очка! Всю вину за провал тиффози возлагали на "алчного" Жозе. Под давлением разгневанных народных масс он не мог дальше оставаться в команде и подлежал продаже.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Летом 1965-го его купил "Наполи", вернувшийся из второго дивизиона в первый. Неаполитанцы прибрали к себе также Омара Сивори, который в тот же период поссорился со своими хозяевами в "Ювентусе". Это была невероятная удача: заручиться услугами сразу двух топ-звезд серии А. Пара Альтафини — Сивори показала себя во всей красе, благодаря чему "Наполи" в первом же сезоне после возвращения в элиту занял третье место. Через год было четвертое, потом - второе.
В "Наполи" Альтафини, с неизменной пользой для этого клуба, играл до 1972 года, когда его имя еще раз стало предметом сенсации трансферного рынка. Даже еще более громкой, чем в 1965 году. Жозе был куплен "Ювентусом", что означало, что он снова пошел на повышение. Но когда! В 34-летнем возрасте… Как выяснили журналисты, сделка была очень быстро и проворно совершена директором "Юве" Итало Аллоди на свой страх и риск без ведома президента Джампьеро Бониперти, который в гневе размахивал кулаками, когда узнал о ней.
Начался сезон, и всеобщее удивление только возросло: "дедушку" Жозе совершенно не было видно на поле, он мало двигался. Но мало-помалу он нашел себя и в "Ювентусе", реактивировав чувство гола, которое его всегда отличало. Переломным получился матч 9-го тура с "Фиорентиной". Ветеран открыл счет (как в игре, так и своим мячам за "Старую синьору"), а когда "фиалки" его сравняли, показал свой неувядаемый класс: разбросал финтами защитников и положил еще одну "банку", принеся победу черно-белым - 2:1. Через неделю еще один его гол принес два очка в гостях с "Палермо" (1:0), и дальше пошло в том же духе. Сезон стал "золотым" для "Ювентуса", и вклад 35-летнего Альтафини в это скудетто (третье в его биографии) был очень весом.
И это не было его последним словом: спустя два года он отметил за праздничным столом еще одно скудетто, причем вновь отнюдь не в роли свадебного генерала: играя в нападении попеременно с Анастази, он внес вклад в успех "Старой синьоры" в размере восьми голов. В тот период его мастерство черно-белым особенно пригодилось: у Роберто Беттеги врачи обнаружили туберкулез, в результате чего восходящая звезда "Юве" надолго выбыла из строя. 37-летний Альтафини заменил Беттегу, и не по возрасту здорово.
В 1976 году "Ювентус" проводил наконец своего "динозавра" на заслуженный отдых, хотя совсем вешать бутсы на гвоздь тот еще не собирался, поиграв еще какое-то время в Швейцарии. А когда этот неприятный момент все-таки наступил, Альтафини не нашел для себя никакого варианта остаться в футбольной жизни. Он устроился простым агентом в страховой компании. Только много лет спустя, когда появилась сеть платных спортивных каналов, он подвизался в качестве эксперта, работая на трансляциях матчей. В середине 90-х годов рядовой клуб серии В "Салернитана" пригласил его консультантом. Трудно сказать, насколько существенную помощь он ей оказал, но результаты "Салернитаны" резко пошли вверх (в частности, ее юный форвард Марко Ди Вайо побил старый рекорд Паоло Росси для второго дивизиона, забив 15 мячей в первых 15 матчах). "Салернитана" взлетела в серию А - правда, ненадолго.
Альтафини и сейчас в Италии по-прежнему многие помнят и знают в лицо, он не забыт и часто приглашается на те или иные торжества.

Использованы материалы:
Статистика: Михаил Сметанин, italian-calcio.narod.ru
Статья: Игорь Гольдес, www.sovsport.ru, 4 декабря 2001 г.
 
E-mail Вверх страницы
 
Rambler's Top100 Рейтинг TopSport